땅콩소스닭냉채
닭(안심) 300g
오이 1/2개, 게살 100g, 당근 30g
닭 향신 재료(대파잎 2대, 마늘 2쪽, 생수 2컵)
땅콩 소스(굵게 다진 땅콩.식초 3큰술씩, 올리고당 2큰술, 땅콩버터.마요네즈.연겨자 1큰술씩, 간장 1작은술, 참기름 1/2작은술, 소금 약간, 생수 2큰술)
1_볼에 땅콩 소스 재료를 넣어 섞은 뒤 냉장고에 넣어 차게 해둔다. 단, 다진 땅콩은 수분에 쉽게 불어
맛이 없으니 먹기 직전 소스 위에 뿌려 먹도록 남겨둔다.
2_냄비에 닭 향신 재료를 넣고 한소끔 끓인 다음 여기에 닭 안심살을 데쳐 찬물에 헹궈 건진 후 먹기 좋은 크기로 찢는다.
3_오이와 당근은 곱게 채 썰고 게살은 길게 찢는다. 오이와 당근은 얼음물에 담가 놓는다.
4_오이와 당근, 게살, 닭 살을 1의 땅콩 소스로 버무린 후 접시에 담고 굵게 다진 땅콩을 뿌려 먹는다.
1_연하고 담백하다고 알려진 닭 안심살에도 질긴 힘줄이 있다. 하얗고 질긴 힘줄 부분을
칼로 발라내야 삶았을 때 살집이 연하고 부드럽다.
2_닭고기를 냄새 없이 삶는 가장 좋은 방법은 향신채를 넣은 물에 삶는 것.
대파잎에 마늘까지 넣으면 냄새가 거의 나지 않는다.
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