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닭고기 레시피

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단호박닭찜

부위
통닭
등록일
2014-10-01





단호박닭찜




 닭 1/2마리

 단호박 2개

 대파 1대, 마늘 3쪽

 고추장 3큰술, 청주 2큰술, 쌀조청 1½큰술, 간장 1큰술, 소금 약간




1_닭은 굵은 뼈를 발라내고 작게 토막 내어 칼집을 넣은 다음 청주를 넣은 끓는 물에 데쳐 식힌다.


2_단호박은 위쪽에 가로로 1/3 지점을 잘라 뚜껑처럼 만들고 씨를 말끔하게 발라내 속을 비운다.


3_고추장과 쌀조청, 간장을 섞어 양념장을 만든 후 준비한 닭에 버무려 밑간한다.


4_대파는 2cm 길이로 썰고, 마늘은 얄팍하게 슬라이스한다.


5_단호박 속에 3과 4를 섞어 담고 김이 오른 찜통에 넣어 40분 정도 찐다.


6_5가 잘 익으면 꺼내어 4등분해서 접시에 담아낸다.





1_단호박은 씨를 깨끗하게 발라내야 속에서 물이 너무 많이 생기는 것을 방지할 수 있다.


2_닭은 청주를 넣은 끓는 물에 삶은 다음 양념해서 넣어야 짧은 시간 안에 속까지 완전하게 익힐 수 있다.

    또한 찔 때는 반드시 단호박 뚜껑을 덮는 것도 잊지 말자.



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