=======================================
푸드투데이 Դϴ.
=======================================
한우, 美쇠고기보다 콜레스테롤 낮다" 석우동 기자, 2008-06-17 오후 6:33:02 국내에서 생산된 쇠고기가 미국산 쇠고기에 비해 품질이 월등히 우수하다는 연구결과가 나와 관심을 모으고 있다. 17일 영남대에 따르면 생명공학부 최창본(48)교수가 미국에서 사육된 앵거스(Angus) 15마리와 한우 60마리, 일본산 화우와 앵거스의 교잡종 15마리를 비교 연구한 결과, 한우의 콜레스테롤 함량 및 포화지방산의 비율이 앵거스 및 화우교잡종에 비해 현저히 낮은 것으로 나타났다. 최 교수가 앵거스ㆍ화우의 교잡종을 비교 대상으로 포함시킨 것은 이 품종이 `블랙앵거스'로도 불리면서 미국 내에서 고급육의 대우를 받고 있기 때문이다. 연구 결과 한우의 등심 내 콜레스테롤 함량은 평균 50.42±0.98㎎/100g인데 반해 앵거스는 75.42±3.69㎎/100g, 화우교잡종은 78.93±4.78㎎/100g으로 조사됐다. 이는 한우의 등심 내 콜레스테롤 함량이 미국산 앵거스 및 화우교잡종보다 각각 50% 및 57% 가량 더 낮다는 것이다. 또 불포화지방산/포화지방산 비율의 경우, 한우가 1.48±0.03인 반면 앵거스는 1.08±0.08, 화우교잡종은 1.17±0.09로 각각 조사돼 한우의 불포화지방산 비율이 미국산 소에 비해 훨씬 높은 것으로 분석됐다. 불포화지방산은 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮춰 심장질환의 발병 위험을 낮추는 것으로 알려져있다. 최 교수는 이 같은 연구결과를 `한국동물자원과학회지'7월호와 오는 9월 베트남에서 열리는 `아시아.태평양 축산학회'에 발표, 한우 쇠고기의 우수성에 대한 국제적 공인을 받을 계획이다. © 식품환경신문
협회소개
닭고기 소비홍보
육계소식
월간닭고기
시세
통계
닭고기 생생정보
협회소개
인사말
설립목적 & 비전
연혁
협회정관
조직도
주요사업
품질보증마크
회원사
회원사 가입안내
찾아오시는길
닭고기 소비홍보
2014년도
2013년도
2012년도
2011년도
2010년도 이전
육계소식
공지사항
최신뉴스
이벤트
앙케이트
자료실
자유게시판
AI관련정보
월간닭고기
월간닭고기 e-book
2011년도 이전
시세
생계시세
닭고기시세
부분육시세
통계
닭고기소비량
수출입현황
종계입식현황
생산잠재력
사료생산실적
도축현황
주간계육정보
닭고기 생생정보
닭고기 최신정보
TV속 닭고기
닭고기 요리
닭고기 상식
닭요리 맛집탐방
쇼핑몰
공지사항
최신뉴스
이벤트
앙케이트
자료실
자유게시판
AI관련정보
Home
>
ҽ
>
Խ
Խ
۾
йȣ
ڵ
Daum 에디터 - 등록화면 예제
사진
파일
외부컨텐츠
버튼 더보기
넓게쓰기
에디터
굴림
9pt
굵게
밑줄
기울임
취소선
글자색
글자색 선택
글자 배경색
글자 배경색 선택
왼쪽정렬
가운데정렬
오른쪽정렬
양쪽정렬
들여쓰기
내어쓰기
줄간격
줄간격 선택
리스트
리스트 선택
이모티콘
링크
특수문자
표만들기
구분선
글상자
간단 선택
직접 선택
인용구
배경색
사전
실행취소
다시실행
툴바 더보기
병합
삽입
삭제
선색
두께
스타일
테두리
테이블 배경색
테이블 서식
파일 첨부
0%
파일을 업로드하는 중입니다.
전체삭제
파일:
/
Ȯ
ۼ