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키토산 연구 Դϴ.
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- 기능성 소재 키토산과 식품에의 응용 - 키토산의 기능성 키토산은 이미 전 세계적으로 식품 안정성과 기능성이 인정되어 각종 식품의 원료로 사용되는 천연고분자 물질입니다. 학계에서는 항암성, 세포활성, 노화억제, 연골조직의 보호 및 개선, 세포재생, 장내환경개선 등 여러 가지 연구결과가 발표되어오고 있으나 현재 우리나라 식품의약품안전청(KFDA)에서는 1. 콜레스테롤 조절 2. 면역력 강화 3. 항균성 이 세 가지를 키토산의 기능성으로 인정하고 있습니다. 물론 이러한 키토산 제품을 사용한다고 해서 바로 모든 제품의 콜레스테롤이 떨어지거나 없어지지는 않습니다. DHA가 함유된 참치를 먹었다고 해서 아이의 머리가 바로 좋아지지 않는 것과 같은 원리입니다. 다만 조금이라도 콜레스테롤과 지방의 흡수를 억제할 수 있다는 심리적 안정감과 적어도 다른 육류를 섭취하는 것보단 나을 것이라는 기대감 때문에 키토산제품을 사용하는 것입니다. 키토산은 다른 음식물과 체내에 들어갔을 때 체내의 담즙산(담즙산은 콜레스테롤과 지방의 유화제로써 담즙산이 있어야 지방과 콜레스테롤의 소화가 가능합니다.)과 결합하여 콜레스테롤과 지방의 소화, 흡수를 막습니다. 즉 키토산을 먹인 돼지나 소를 섭취하는 것보단 역시 육류에는 키토산과 함께 섭취할 때 효과가 더욱 큰 것입니다. 저희 키토-콜다운 제품을 물류가공센터나 가맹점에서 육류에 분무 코팅하거나 육류가 홀에 나갈 때 도포, 코팅함으로써 콜레스테롤의 부담감을 줄이고 상품가치를 높일 수 있을 것입니다. 키토-콜다운은 0.2%~0.3%(전체 중량기준) 정도 도포하시면 되며 약 1% 까지는 맛에 영향을 미치지 않습니다. 오히려 특유의 항균성으로 제품의 신선도를 유지하며 보존기간을 늘리는데 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 부담없는 키토산 코팅가공단가(600g 기준 7원~8원)에 비하여 제품에 명품, 웰빙 이미지를 더할 수 있어 상품성을 높일 수 있습니다. 저희 연구소의 액상 키토산(키토-콜다운)을 육류에 코팅하여 제품명에 키토산 웰빙 오리로스, 웰빙 키토산 유황오리, 혹은 기타 웰빙 키토산 OOO 이라고 제품군을 추가한다면 제품의 다양화와 명품화를 기대할 수 있으며 600g 기준으로 100~500원 정도의 더욱 높은 수익도 올릴 수 있을 것입니다. 회사 번호 031-737-9036
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