1. 목, 다리, 내장(허파, 식도, 심장, 내장, 근위 등)이 완전히 제거되어야 한다.

2. 모이주머니가 제거되고 항문은 완전히 절개되어야한다.

3. 삼계탕용 닭고기는 삼계탕 전용품종(400g-500g)을 고르는 것이 바람직하다.

4. 반드시 냉장고에 보관(5도씨 이하)되어야 한다.

5. 믿을 수 있는 위생닭고기 생산업체 및 브랜드 확인도 한 방법이다.

6. 냉동육보다는 냉장육이 맛있다.

7. 냉동 닭고기의 특성
- 냉동하여 얼린 상태로 보관,유통하게 되면 불포화지방산과 필수지방산이 감소하여 닭고기의 맛이 떨어진다.
- 얼린닭고기를 해동하게 되면 조리시 육즙이 함께 빠져나가 질겨지게 된다.
- 냉동된 닭고기는 지방산의 산패진행이 빨라 미생물의 번식우려가 있고 닭비린내(변패취)가 난다.
- 냉동된 닭고기는 윤기와 탄력이 떨어져 고기맛이 퍽퍽하게 된다.
- 냉동된 닭고기는 해동조리시 골수의 헤모글로빈이 파괴되어 밖으로 마와 뼈가 마치 오골계처럼 짙은 갈색을 띄게 된다.

8. 외식업소, 단체급식용으로 구입하거나 요리주문(양념치킨류)을 할 때는 국내산 닭고기 여부를
반드시 확인해야 한다.(값싼 수입 냉동 닭고기를 신선한 국내산 닭고기로 둔갑하는 사례가
많이 있음)

9. 국내산 닭고기 품질보증마크를 확인해야 한다.