닭고기는 각 부위에 따라 응용할 수 있는 적합한 요리들이 다양하다. 예를들어 다이어트를 하는 사람은 닭가슴살 부위가 좋으며, 아이 간식으로는 닭날개가 적당하다. 하고자 하는 요리가 정해지면 필요한 부위만 알맞은 양만큼 구입하는 것이 현명하고 경제적인 방법이다.

안심-가슴살
안심살은 가슴살에 포함되기도 하는 것으로, 소나 돼지고기의 안심 부위에 해당한다. 안심살과 가슴살은
지방이 매우 적어 맛이 담백한 것은 물론, 근육섬유로만 되어 있어 색이 흰 것이 특징이다.

날개
닭의 어깨부위에서 날개 끝부분까지를 닭날개로 칭하며, 특히 어깨 윗부분에는 살이 많아 먹기 쉬운만큼
아이들에게 인기가 높다. 콜라겐성분이 함유되어 피부에도 좋으며, 맛이 좋아 조림이나 튀김요리에 많이 활용된다. 시판품 중에는 닭날개부위에서 뼈를 빼낸 닭봉도 구입할 수 있다.

다리
넓적다리 밑부분으로 운동을 많이 하는 부위인 만큼 탄력이 있고 육질이 단단하다. 근육의 색이 짙은 것도 특징, 지방과 단백질이 조화를 이루어 쫄깃쫄깃하며, 우리나라 사람이 좋아하는 부위이다.

< 타 육류와의 비교 >