국내산 닭고기, 오리고기 일본 수출 재개

닭고기와 오리고기의 대일 수출길이 재개된다.
  
  농림수산식품부는 지난 2일 국내산 닭고기, 오리고기, 병아리가 일본으로 다시 수출할 수 있게 됐다고 밝혔다.
  
  이는 지난 2006년 11월 국내 고병원성 조류인플루엔자 발생에 따라 일본 측이 국내산 닭고기와 오리고기에 대해 수입금지 조치를 취한지 3년 만에 재개되는 것이다.
  
  일본으로의 닭고기 수출은 2004년 51톤, 2005년 290톤, 2006년 349톤, 오리고기는 2004년 91톤, 2005년 563톤, 2006년 358톤이 각각 실시됐다. 
  
  농식품부 관계자는 “지난 2006년 닭고기와 오리고기 700여톤이 일본으로 수출된 바 있다”며 “이번 수출재개가 국내 닭·오리 사육농가에 도움을 줄 수 있을 것으로 기대된다”고 말했다. 


농수축산신문  최상희 기자(sanghui@aflnews.co.kr)