[독자의 소리] 말복과 삼계탕/농협중앙회 축산지원부 김삼수 양계팀장



일년 중 더위가 가장 심한 때를 삼복더위라 한다. 삼복은 하지부터 셋째 경일(庚日)을 초복(初伏), 넷째 경일을 중복(中伏), 입추부터 첫째 경일을 말복(末伏)이라 한다. 때로는 중복과 말복 사이에 20일 간격이 생기게 되는데 이 경우를 월복(越伏)이라 한다. 올해는 13일이 말복 또는 월복에 해당되는 날이다.

여름철 심한 더위가 계속되면 우리 몸은 체온 조절을 위해 땀을 많이 흘려식욕이 떨어지게 된다. 따라서 건강을 유지하기 위해선 적절한 열량과 균형 있는 영양소를 섭취하는 것이 중요하다.

우리 민족은 더위가 심한 말복이면 삼계탕을 즐겨먹고 슬기롭게 건강을 지키는 지혜를 가지고 있었다. 허준의 동의보감에서도 닭고기는 허약체질을 보(補)한다고 소개를 하고 있다. 세계적 금융위기로 국내 경제도 침체되어 어려운데 말복 더위에는 최고의 보양식인 전통 삼계탕을 들고 우리 국민 모두가 함께 ‘파이팅!’하고 힘을 냈으면 좋겠다. 

농협중앙회 축산지원부 김삼수 양계팀장


서울신문 2009-08-13  30면