농림수산식품부는 지난해 4월 전북 지역 등에서 고병원성 AI가 발생함에 따라 수출이 중단된 닭고기 등에 대해 7.9일부터 홍콩으로 수출을 재개키로 하였다고 밝혔다.

 이번 닭고기 등의 홍콩 수출 재개는 작년 8월 15일자로 우리 정부가 국내 고병원성 AI 청정 선언과 동시에 홍콩 등 주요 수출상대국에 한국산 닭고기 등의 수입재개를 요청하여 성사된 것으로,

 ○ ‘09.7.9일 이후에 한국에서 도축·생산된 가금육 및 그 생산물인 경우 홍콩으로 수출이 가능하다.

  ※ 대홍콩 닭고기 수출실적 : (‘07) 186톤(227천$) → (’08.4) 263톤(299천$)

  ※  ‘09.6 현재 닭고기 수출실적이 있는 국가는 3개국(베트남, 북한, 캄보디아)이며, 열처리 가공된 삼계탕은 현재 홍콩 등으로 수출 중(’09.6 : 584톤, 2,472천$)