한국농촌경제연구원은 최근 4월 육계관측을 발표하면서 육계가격 인상 전망의 가장 큰 요인으로, 이같이 사료가격 상승에 따른 사육수수 감소를 꼽았다. 이에 따르면 육계 사육 수수는 지난해 9월 이후 지속적으로 종계 도태가 진행되면서 올 2월 육용 종계용 배합사료 생산량이 전년 대비 8.2% 감소한 것으로 파악했다. 3월 현재 육용 종계 총사육수수는 지난해 같은기간보다 8.2% 줄은 558만수. 4월 사육수수또한 전년보다 감소할 것으로 전망되고, 4월이후 8월까지 병아리 생산 잠재력 또한 당초 6~18% 증가보다 한참 낮은 -3~4%대가 점쳐졌다. 이에 따라 5월 사육수수 또한 예상보다 낮을 전망이다. 이같은 사육수수 감소 전망으로 인해 4월 육계가격은 평년치 1천258원보다 높은 1천300~1천500원선일 전망이다. 뿐만 아니라 냉동비축량이 크게 감소한 상황에서 수입가격 부담으로 닭고기 수입물량이 줄어들 경우 육계가격은 더 뛸 공산이 높다는 분석이다. 고공행진을 거듭하고 있는 사료값 영향에다, 소비 성수기까지 겹치면서 당분간 높은 가격대는 지속될 전망이다. |
유영선 기자 |