육계협회 “수입 반사이익 독식”

지난해 정부가 추진했던 닭고기 할당관세 수입 정책으로 일부 프랜차이즈업체만 이익을 봤다는 주장이 제기됐다.

한국육계협회에 따르면 치킨 프랜차이즈업체 BHC치킨은 지난해 5월 국내 닭고기 수급문제를 거론하며 순살 치킨 메뉴 7개의 닭고기 원산지를 국산에서 브라질산으로 바꿨다. 이후 지난해 12월에는 85개 메뉴 가격을 500∼3000원 올렸는데, 이 중 브라질산 닭고기를 사용한 메뉴도 가격을 함께 인상했다.

지난해 정부는 물가안정을 명목으로 외국산 닭고기에 할당관세(0%)를 적용해 수입했다. 그 결과 브라질산 수입 냉동육 가격은 국산의 절반에 불과했다. 그럼에도 BHC치킨은 브라질산 냉동 닭고기를 원료로 한 순살치킨의 가격을 국산 닭고기를 사용한 제품보다 1500∼4000원 비싸게 판매해 폭리를 취했다는 게 육계협회 진단이다.

육계협회는 최근 성명을 통해 “국내 닭고기업체는 원가 인상 요인에도 정부의 물가안정 정책에 협조하는 상황에서 닭고기 수입의 반사이익은 소비자가 아닌 일부 프랜차이즈업체가 독식하고 있다”면서 “올해 추진 중인 할당관세 정책을 당장 중단하라”고 촉구했다. 이어 “정부는 가격을 인하한다는 명목으로 닭고기를 무관세로 수입했는데, 이런 무분별한 정책으로 국내 닭고기 자급률만 하락했다”고 비판했다.

실제 지난해 국내 닭고기 자급률은 77%로 2002년 이후 처음으로 70%대로 내려앉았다. 이는 지난해 정부가 15만t 규모로 할당관세 정책을 펼쳐 닭고기 수입이 사상 최대치(23만4873t)를 기록한 여파다.

육계협회 관계자는 “국내 닭고기 생산기반이 무너지면 결국 피해를 보는 것은 우리 국민”이라며 “치킨 프랜차이즈업체의 가격 구조를 철저히 파악해 선량한 소비자와 생산자가 더이상 피해를 보지 않도록 해야 한다”고 강조했다.

<농민신문 2월 28일>