▶ AI 걸린 닭고기는 절대로 시중에 유통될 수 없습니다.

- 닭고기가 소비자에게 전달되는 과정은 다음과 같습니다.

생산지(농장) → 도계장(도축·가공) → 중간유통과정(백화점·재래시장 등) → 소비자

- AI가 걸릴 경우 닭은 저항력이 약해 대부분 죽게되며 AI가 발생된 해당농장과 인근농장의 살아있는 닭도 정부에서 전량 살처분하여 매몰하게 됩니다.

- 따라서 AI가 걸린 닭은 도계장으로 갈 수도 없으며 시중에 유통되는 닭고기는 정상적인 도계단계를 거쳐 생산·공급되므로 소비자 여러분들은 안심하고 닭고기를 드셔도 됩니다.


▶ 정상적인 과정을 거쳐 생산된 닭고기를 먹고 AI에 감염될 경우 최고 20억까지 보상받을 수 있습니다.

- 현재 닭고기를 생산하는 도계장은 정부에서 HACCP 작업장으로 인증받아 위생적인 절차를 거쳐 닭고기를 생산하여 소비자에게 제공하고 있으며

- 아울러 협회에서는 정상적으로 유통되고 있는 닭고기를 먹고 AI에 감염될 경우 최고 20억원까지 보상받을 수 있는 보험에 가입되어 있으니 소비자 여러분들은 안심하고 닭고기를 드셔도 됩니다.

(06-12-19-17시기준)농림부-AI 방역추진상황.pdf