일본, 한국산 닭고기 등 수입 재개키로


□ 농림부는 지난해 11월 22일 전북 익산 지역에서 고병원성 AI 발생에 따라 수출이 중단된 닭고기 등에 대해 일본 정부가 7월 25일부터 다시 수입키로 했다고 밝혔다.

□ 이번 닭고기 등의 일본 수출 재개는 금년 6월 18일자로 우리 정부가 국내 고병원성 AI 청정 선언과 동시에 일본 등 주요 수출상대국에 한국산 닭고기 등의 수입재개를 요청하여 성사된 것으로,
○ 일본 정부는 닭고기, 알, 병아리가 7월 25일 이후에 한국에서 도축·생산되었을 경우 일본으로 수출이 가능함을 알려왔다고 농림부 관계자는 설명했다.

※ 열처리 가공된 한국산 삼계탕에 대해서는 지난해 12월 4일에 이미 대일 수출이 재개된 바 있음.

□ 2006년에 우리나라에서 수출된 닭고기 등 가금육은 8,360천$(2,969톤)이며, 그 중 63%에 해당되는 5,234천$(1,294톤)이 일본으로 수출된 바 있다.

(07-01-29-17시기준)농림부-AI 방역추진상황.pdf