육계사육사업을 하고 계시는 농장 사장님들께 잠시 안내합니다.
여러가지 어려운 상황 속에서 육계사육사업 성공을 위해 수고하시는 농장 사장님들께 존경과 격려를 드립니다.
저는 30여년간 육계 사양관리 업무를 해오고 있는 유재석(010-5217-5972) 입니다.
저는 2009년도 "신육계사양관리"책을 세번째로 발간한 이래 9년만에 네번째 책인 "육계사양관리"책을 발간했습니다.
육계사육비가 인상돼야 한다는 것은 사육농장 누구나 바램을 가지고 있고 기대하고 있고 저도 공감합니다만 여러가지 내외의 업계 환경으로 볼 때 결코 쉽지 않은 상황이라 판단 됩니다.
그렇다면 육계사육성적을 높여서 현재 주고있는 사육비라도 최대한 더 가져올 수 있는 것이 차선책으로 선택할 수 있다고 생각 됩니다. 이번 제 책이 사장님들의 육계사육성적을 높이는데 도움이 될 것으로 믿습니다.
30년간 농장 사장님들의 경험을 옆에서 보고 배우면서 정리한 결과가 제 책입니다.
총 3부로 이루어졌는데요 제1부에서는 육계사육을 하기 위한 기초 자료인 육계의 특성, 육계사업의 경쟁력, 육계 사육사업을 하기위한 준비, 육계병아리, 사육밀도, 깔짚, 환기, 온도와열풍기, 습도(가습장치), 육계사료, 물과 급수관리, 계사내부환경관리(유해가스와먼지), 중량측정과 균일도, 육계질병, 육계백신, 소독, 조도(점등관리), 약품, 선별도태, 절식, 비품, 생산지수(PI), 육계 계열화사업, 계사단열, 계사내부시설, 전기설비, 곰팡이독소, 생균제, 육계계사 등 29개의 요소들에 대해 분야별로 상세하게 언급했습니다.
2부에서는 1부의 기초자료를 토대로 입추전부터 출하이후까지 일령별 육계사양관리에 대해 차례대로 안내했고 3부에서는 ICT 스마트팜을 통한 장비를 활용하여 육계 사육에서의 급이, 급수, 조도, 내부환경관리를 할 수 있는 기본내용들에 대해 안내했습니다. 아직 육계사업에서 ICT에 대한 이해도가 낮고 장비 또한 충분히 준비되어 있지 않았지만 이미 전 내부시설을 ICT 장비로 설비하고 있는 들풀농장(대표 전묘탁)과 무항농장(대표 최민영)등이 있고 얼마 지나지 않아 ICT에 대한 효과와 빅데이터들이 지속적으로 나올 것으로 예상되며 그 때마다 "월간닭고기"를 통해 정보를 기고할 예정이니 도움이 되시길 바랍니다.
아직도 여러가지로 부족한 책이지만 30여년간 현장에서 배운 자료들이므로 사장님들 사업성공에 도움이 될 것으로 믿고 있습니다. 농가 협의회의 활성화를 통해 강의나 세미나도 해야하나 AI 등으로 모임이 어려운 상황이니 책을 구매해서 회원들의 사육성적 향상에 도움을 주는 것도 권장하겠습니다. 30권 이상 구매하시면 AI 가 종식된 후 2시간 사양관리 강의도 해드릴 예정입니다. 30년 경험을 3만원에 사신다고 생각하시면 감사하겠습니다.
아울러 현대식 설비로 계사를 신축하여 열심히 관리를 하고 있는데도 기대한 성적이 나오지 않는 농장이 있으시다면 설비와 닭의 밸렌스가 안맞아서 그런거니 저와 함께 사육 컨설팅을 통해서 해결하는 것도 좋을 것 같습니다.
집중적인 컨설팅을 위해 제가 직접 농장을 방문하여 컨설팅을 하고 있으니 연락주시면 상담도하고 도움을 드리겠습니다.
월간닭고기에 제 광고도 나가니 참고 바라구요 현장에서 좋은 자료들이 나오면 월간닭고기 지면을 통해 사장님들에게 자료를 공유하고 있으니 많은 이용 바랍니다." 육계사양관리" 책은 3만원 입니다. 반드시 그 이상 가치가 있다는 것을 확신합니다.
컨설팅이나 책구매를 하실 사장님은 연락 부탁드립니다.
육계협회의 발전과 육계농장 사장님들의 사업 성공을 진심으로 빕니다. 감사합니다.
유재석 (010-5217-5972) 드림