뽕잎분말 가금류(닭)의 미치는영향 1, 닭의 장내의 ph 조정법 뽕잎분말을 닭사료에 3%정도 골고루 섞어 병아리,육계,삼계닭,산란계에 사료로 먹이면, 닭의 장내에 유용한 미생물인 비피더스균, 젖산, 초산등이 생성, 증식되고 장내에 산성을 자극, 장내 ph 산성이낮추어줌니다. 유산균등 유용미생물은 적정ph 상대적으로 낮은곳에서 증식이 활발하여 정착하는데 이러한 장내 환경내에서 살모넬라,대장균, 클로스트리듐 등 유해미생물이 증식,살수없는 어려운 환경이되어, 닭의 건강유지와 안전한계란, 닭고기를 생산하는데 접합한 환경이라고 할 수 있습니다. 또한, 정착한 유용미생물은 미네랄 흡수가 촉진되고,면연력 증가등 생산성 향상과 질병예방에도 기여할 것으로 알려져 있다. 이와같이 유기산에 의해 장내 ph를 산성으로 유지하는 것은 닭과 생산물에 대한 유해 미생물의 위험을 경감시키는데 매우 유용하다는 것입니다. 닭의 장내 ph 산성으로 낮추는 방법은 계란에 의한 식중독의 원인이 되는 살모넬라 , 엔테리테데스, 등 닭 맹장의균수를 10분의 1로 줄어, 살모넬라 감염을 줄일 수있는 것으로 확인되고 있다. 2. 닭의 배설물의 악취제거 뽕잎 분말을 3% 첨가한 닭사료 와 무첨가, 0.1%, 0.3%, 1.0 % 첨가한 닭사료에 급여하고 배설물의 ph를 7일간 측정한 결과 뽕잎분말의 첨가량이 증가함에 따라 배설물의 악취의 원인인 암모니아 발생을 억제 ,지연 시킨다. 3. 닭의 복강내 체지방 과잉축적 제거 뽕잎분말 3% 첨가안 닭사료와 무첨가 닭사료을 각각 30마리의 육계에 28일간 급여 복강내 지방량을 측정한 결과, 뽕잎분말 첨가함으로서 분명히 복강내 지방을 줄이고, 체지방의 과잉 축적을 없애준다. 또한, 이것은 올리고당이나 덕스트린 부산물 섭취에서는 얻을 수없는 효과이다. 이상의 실시 예에서, 뽕잎분말 3% 첨가 닭사료에 의한 닭의장내 ph 조정법은 현재 양계산업이 직면하고있는 생산물의 안정성 확보, 악취로 인한 환경문제는 양계경영을 생존을 위협하는 과제, 나아가서는 닭 체지방의 과잉축적과 같은 세 가지 과제을 동시에 해결 할수있는 획기적인 방법이며, 산업상 이용 가능성이 매우높다. * 본 논문는 일본 군마현에서 연구발명한 자료입니다. 뽕잎가루 문의 010-3510-9771 * 대구대학교 박창일교수님 논문도 다음에소개하겠읍니다