1. 무우를 크고 단단한것으로 준비한다 2. 무우를 깍두기 크기로 썬다. 3. 무우를 김치통에 넣고 두번 정도 헹군다 4. 무우의 양에 따라 빙초산 밥공기로 1공기 넣고 사카린을 한봉 넣고 물을 무우양의 반정도로 넣고 소금을 조금넣고 상온에서 2일간 보관한다. 5. 이때 하절기 (5월-9월)에는 소주를 반병 정도 넣는다, 소주를 안넣으면 변질이 된다 동절기는 넣지 않아도 된다. 6. 무우에서 국물이 우러나와 물이 통에 가득하면 냉장고에 넣는다. 7. 이때 주의사항은 맛을 본다고 국자로 떠서 먹고 거기에 절대 사람의 침이 들어가면 안된다. 사람의 침에는 효소가 있어 다만든 깍두기가 상하게 된다.
양계농가AI차단방역요령(안)(070926).hwp