통상적으로 보면 닭값을 끌어올리는 시세는 계육협회시세 즉 회사닭 시세입니다 예를들면 하림,마니커,체리등등.... 닭값을 내리게 하는 시세는 양계협회시세 일반업자 시세지요 막강한 파워가 있는 회사들은 버틸 만큼 버티다 할 수 없이 내리게 되는데, 물론 품질 면에서 조금 우수한건 사실입니다. 하지만 요즈음은 일반 업자들(중상)도 우수한 도계로 회사닭들 못지않게 제품을 생산 하고 있습니다 소개료는 회사닭들은 농장세+40원 일반은 농장세+10원 입니다 수요와공급의원칙에 가장 민감한 업자들은 일반업자들입니다 만약 회사와일반시세가 항상 같다면 누가 일반닭을 쓰겠습니까? 물론 오를때는 회사와일반 같게 됩니다. 답변이 됬는지 모르겠습니다만 궁금하시면 메일 주시구요 혹시 치킨점을 하시고 싶으신 분 이나 현재 하시면서 자재가 (닭,쏘스, 파우다,요리노하우등)필요 하신분 메일 주시면 성의를 다 하겠습니다 ch4lstk@hanmail.net