호수별시세는생체대비도체수율에의하여결정됩니다.(모든생물도마찬가지입니다,:돼지,소.염소...)
여기서수율이란 생물을도축했을시 상품가차가있는고기의생산100분율을의미합니다.
예를들면10호의닭을생산하는것과 12호의 닭을생산하려고할시
10호생산의닭은 작은닭을도계하여야하며 12호닭은큰닭을도계하여야합니다
이것을백분율로환산힐시털 내장등버리는부분은 작은닭이훨씬높아집니다.
그러므로제품생산수율은낮아집니다..
그리고생계기준시세는 닭사육시 일정중량이될때까지잘자라자않타가 어느생태가되면급격히자랍니다.이때부터는적은사료로도 체중은더많이늘어납니다 (이것을사료효율이라함.
그러므로큰닭은 적은사료로 많으량의 고기가생산되므로 기준시셰가달라지는것입니다