닭고기 중장기 수급대책 안갯속…병아리 도태·냉동비축 등 단기대책만

계열사별 공급률 관리 두고 계열업체-생산자 이견
“외부물량으로 수급조절은 가격담합” 우려 목소리

닭고기수급조절협의회가 올해에도 닭고기 산업의 중장기 수급대책을 내놓지 못했다.

닭고기수급조절협의회는 지난달 29일 안양 육계협회 회의실에서 ‘2016년도 제1차 닭고기수급조절협의회’를 개최했다. 이날 수급조절협의회는 올해 닭고기 수급전망과 수급조절 대책을 논의하는 자리였다.

협의회에는 정부와 생산자 대표, 계열업체 대표, 소비자 대표, 학계·연구계 등 14명이 참여하고 있으며, 김정주 건국대 명예교수가 위원장을 맡고 있다. 또한 2014년을 시작으로 닭고기 수급 조절이 필요하다고 판단될 때마다 개최되고 있다.

이날 협의회는 △국산 닭고기의 안전성 향상과 연계한 수급조절 기능 강화 △수급 통계시스템 구축을 통한 수급조절 역량 제고 △계열사별 공급율 관리를 통한 적정 사육 수수 유지 △국산 닭고기 소비홍보 전략의 개선을 통한 전체 시장의 확대 △닭고기 수급조절 기능의 보완을 위한 정책 추가 건의 등을 수급조절 방향으로 내세웠다.

하지만 이날 병아리 도태와 냉동비축 같은 단기적 수급대책에만 매몰돼 있다는 지적이 나왔다. 아울러 계열사별 공급율 관리를 통해 적정 사육 수수를 유지하는 방안이 논의됐지만 계열업체 대표와 생산자 측 대표들 간 입장 차이가 있었다.

계열업체 측은 시장 상황에 맞게 계열업체가 외부 물량을 활용해 공급율을 관리해 수급조절을 하겠다는 입장이다.

정병학 육계협회장은 “계열업체 외부의 물량을 활용해 수급조절이 이뤄지면 닭고기 가격이 안정적으로 형성되고, 계열업체별로 공급율을 정해 사육 수수를 관리하면 수급을 안정적으로 유지할 수 있을 것”이라고 말했다.

하지만 생산자 측 대표들은 내부적인 공급 감축 없이 외부 물량으로 수급조절을 하는 것은 가격 담합이라는 입장이다.

이홍재 양계협회 부회장은 “계열업체들이 닭고기 물량을 어떻게 줄일지 구체적인 실행 방법을 내놓지 않고, 공급율 관리를 통해 수급조절을 한다는 것은 가격 담합으로 비춰질 수 있다”라며 “3년째 수급조절협의회가 열리고 있는데 중장기적인 수급대책은 논의되지도 않고, 주먹구구식의 단기 수급대책만 이야기하고 있어 답답하다”라고 말했다.

이처럼 닭고기 수급조절 중장기 대책이 마련되지 못하고 혼선을 빚고 있자 농림축산식품부는 닭고기 수급조절 매뉴얼을 만들 계획이다. 닭고기 산업에서 주먹구구식으로 이뤄지는 수급조절을 체계화해 매뉴얼을 만들면, 중장기적인 수급조절은 물론 수급 상황에 따른 신속한 대응이 가능해진다는 판단에서다.

이와 관련해 김영민 농식품부 축산경영과 사무관은 “지난해 이뤄진 병아리 도태와 냉동 비축 등의 단기 대책이 1월 들어 효과를 보지 못하고 있어, 인위적 수급조절에 대한 의구심이 든다”라며 “당장 올해 안에는 힘들겠지만, 수년 내로 축산물품질평가원이 구축 중인 가금산물 가격 조사체계와 연계해 닭고기 수급조절 매뉴얼을 만들 예정”이라고 말했다. 

<농어민신문 2월 5일>