닭고기 가격결정 기준 도계육으로 해야

계육협, ‘닭고기산업 발전방안 연구결과’ 발표
 

농축유통신문 김수용 기자  |  ksy@amnews.co.kr
   
 

닭고기 가격결정구조를 현행 생계에서 도계육으로 기준을 변경해야 한다는 주문이 일어나고 있다.

한국계육협회(회장 정병학)은 12월 5일 보도자료를 통해 한중 FTA 등 국내 닭고기사장의 개방 확대와 국내외 경영여건 변화에 능동적으로 대응하기 위해 한국농식품미래연구원(이사장 윤장배)에 의뢰한 ‘닭고기산업 발전방안에 관한 연구용역’을 발표했다.

연구용역에 따르면 닭고기 가격결정은 도계육 가격을 기준으로 한 생계가격책정 표준 계산식 방식의 도입이 필요하며 이를 위해 적정 도계 제비용은 마라당 600원 수준은 돼야 하지만 아직도 2008년부터 마리당 350원대를 넘지 않는 수준에 있어 생상원가와 물가인상률 등을 고려해 합리지적인 수준으로 조정돼야 한다고 밝혔다. 특히 닭고기 가격결정체계의 문제점은 91%의 계열화에도 불구하고 생계가격을 중심으로 가격결정이 이뤄지고 있어 생산원가를 감안하지 않은 생산주체에게 불합리한 가격인 것으로 분석됐다.

이를 개선하기 위해서는 가격결정구조를 생계가격에서 도계육가격으로 기준을 변경해야 하며 생계가격 책정은 도계육 가격에서 도계운송비, 도계비, 생계운송비, 상치비를 제한 가격으로 산출하는 이른바 생계가격 책정 표준계산식을 도입해 도계가격 중심의 가격결정체계 구축이 필요하다고 말했다. 또한 가격안정을 위해 가격안정대 운용과 수급조절위원회의 설치, 무등록 종계장의 구조조정, 부분육 및 육가공시장의 확대도 필요한 것으로 나타났다.

또한 연구용역 보고서는 닭고기 수급조절 개선방으로 GPS-PS 단계에서의 물량조절이 효과적이기 때문에 수급조절위원회에서 원종계 수입물량을 자율조절하고 무등록 종계장을 제도권으로 흡수하는 한편, 강제환우 금지를 의무화 해야 하며 이를 위해 수급조절위원회 구성․운영을 통해 협회 중심으로 수급조절 및 가격관리를 체계적으로 해 나가야 한다고 제시했다.

이와 함께 닭고기 산업의 통계정보는 사육단계별로 GPS-PS, 병아리, 육계, 산란계 등 4종으로 구분되고, 분야별로는 생산, 도계, 유통, 가격, 전망, 무역, 소비, 수급 등 8종으로 나눠지지만 이 통계정보를 9개 기관에서 생산해 제공함에 따라 여러 기관에서 목적에 따라 같은 통계를 중복 생산해 제공하거나 같은 통계항목을 상이하게 생산해 제공하는 경우도 있는 것으로 연구용역 보고서는 지적했다.

이를 위해 국가동물방역통합시스템, Agrix 등과 연계한 닭고기산업 통계통합시스템 구축이 필요하며 용어 통일, 출처의 명확성과 통계조사방법을 개선해야 한다고 밝혔다. 또한 통계의 신뢰성과 활용성 제고는 계열화사업자 등이 제공하는 통계 기초자료의 정확성이 무엇보다 중요할 뿐만 아니라 보다 효율적으로 기초자료 수집이 이루어질 수 있는 개선방안이 마련돼야 한다고 제시했다.