닭수출연구사업단, 워크숍서 지적

 

 
 
닭수출연구사업단(사업단장 건국대 강창원 교수)은 최근 건국대학교 동물생명과학대학 회의장에서 ‘삼계탕 및 계육가공품 대미수출’ 워크숍<사진>을 개최하고 삼계탕 대미수출에 대한 관련업계의 확고한 의지를 다시한번 당부했다.

농림수산식품부 축산경영팀의 임지헌 주무관도 ‘양계산업의 정책방향’이라는 정책발표를 통해 수출 활성화에 적극적인 지원을 아끼지 않을 것임을 약속했다.

이날 행사에서는 또 건국대 김정주 교수의 ‘한·미 FTA와 삼계탕 수출 가능성’이란 주제발표가 이뤄졌다.

국립수의과학검역원 운재호 사무관과 황인진 사무관의 ‘대미수출을 위한 삼계탕의 검사지침과 기준규격’ 및 ‘도계장의 HACCP 관리’에 대한 주제발표도 각각 이어졌다. 

(주)마니커의 정지상 상무와 (주)하림의 이명우 실장이 ‘대미 삼계탕 수출을 위한 업체의 대응전략’에 대해 각각 사례를 발표, 관심을 모으기도 했다. 

이날 참석자들은 “삼계탕 수출 관련 정보 교환과 함께 대미수출시 애로사항 해소에 힘을 모으자"고 입장을 같이했다.
 

노금호 기자(축산신문)