닭다리 속 단백질 '혈압 낮춘다'

닭다리속에 있는 4종의 단백질이 혈압을 조절하는데 있어서 효과적인 것으로 나타났다.

10일 일본 히로시마대학 연구팀이 '농화학&식품저널'에 밝힌 바에 의하면 닭다리로 부터 추출한 콜라겐을 고혈압이 있는 쥐에게 먹인 결과 식염수를 먹은 쥐들에 비해 8시간후 측정한 혈압이 크게 낮아진 것으로 나타났다.

또한 이 같이 콜라겐을 섭취한 쥐들은 4주후에도 여전히 혈압이 크게 낮은 것으로 나타났다.

혈압이 계속 높을 경우 뇌졸중, 심장마비, 심부전이 생길 수 있고 또한 만성신장질환이 생길수 있다. 

메디컬투데이 윤주애 기자 (
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