[한국농어민신문 김경욱 기자] 

마니커에프앤지가 프리미엄 가정간편식(HMR) 치킨 생산을 위한 제2공장 준공식을 26일 개최, 본격적인 가동을 알렸다. 

경기 용인시 처인구 이동읍 화산리에 있는 제2공장은 최첨단 ‘연속 후라잉’ 설비와 ‘소스 코팅’ 설비를 갖춰 한층 차별화된 프리미엄 제품을 생산할 수 있게 됐다. 마니커에프앤지는 2021년 R&D 센터 준공을 시작하며 제2 도약을 선언한 뒤 3년 준비 끝에 9900㎡ 규모의 신규 생산시설을 완공하게 됐다. 

새로운 생산라인엔 제품의 바삭한 식감을 극대화하고 액상, 분말 소스를 자동으로 첨가할 수 있는 첨단 시스템을 도입했다. 지난 20일부터 가동을 시작한 제2공장은 연간 1500톤 이상의 생산량을 확보, 신속한 대량 상품화 체계를 갖췄다. 

마니커에프앤지는 이번 제2공장 준공이 HMR 시장의 지속적인 성장과 소비자 니즈를 반영한 결과로, 앞으로도 다양한 프리미엄 제품을 통해 시장 경쟁력을 강화하겠다는 목표를 세웠다. 

마니커에프앤지 관계자는 “새로운 공장 준공으로 국내 소비자들에게 더욱 바삭하고 다양한 프리미엄 냉동 치킨 제품을 선보일 수 있게 됐다. 해외 시장에서도 한국의 다양한 치킨 가공제품과 삼계탕 등을 수출하며 K푸드의 세계화에 앞장설 계획”이라고 전했다.

한편 마니커에프앤지는 치킨, 돼지고기 튀김, 떡갈비류 오븐구이, 훈제치킨류, 삼계탕 등 레토르트 제품 130여종을 생산하고 있다. 지난해엔 설립 이래 처음으로 1000억원이 넘는 매출을 달성했고, 올해는 이를 넘어선 역대 최대 매출이 예상된다.

<한국농어민신문 11월 26일>