‘닭고기수급조절협의회’ 계열화업체 편?
육계농가, 수급방안으로 ‘공급률관리’ 채택되자 목소리
“유통물량 조절은 일시적 가격상승…근본대책 아니다”
양계협회 “종계감축·수입량제한으로 전체물량 줄도록”

육계산업이 공급 과잉과 소비 부진으로 어려움에 처한 가운데 닭고기수급조절협의회가 제 기능을 수행하지 못한다는 농가들의 지적이 잇따르고 있다.

정부·학계·생산자단체·소비자단체 등으로 구성된 닭고기수급조절협의회가 운영된 지 3년이 지났지만 산지 육계가격 안정화는 뒷전으로 밀어두고, 계열화업체의 편의만 봐주고 있다고 농가들은 목소리를 높이고 있다.

이 같은 지적은 최근 열린 ‘2016년도 제1차 닭고기수급조절협의회’에서 수급조절 방안으로 ‘계열화업체의 공급률 관리’가 채택되면서 본격화되는 양상을 보이고 있다.

이 방안은 계열화업체가 외부 유통업체의 닭고기를 일정 비율로 구매·보관해 수급조절에 나서는 내용을 골자로 하고 있다. 이 방안대로라면 닭고기 시장에서 총공급량이 줄어들어 육계값이 일시적으로 상승하는 효과를 기대할 수 있다.

이에 대해 농가들은 생산량을 줄이면 시장점유율도 떨어져 수익이 감소할 것을 우려한 계열화업체들의 입장만 반영된 것이라고 지적한다. 제대로 된 수급조절을 위해서는 근본적으로 육계 사육마릿수가 줄어야 하는데, 이런 고민 없이 계열화업체들이 시중의 닭고기 유통물량만 인위적으로 조절한다는 것이다.

일부에선 가격대를 끌어올려 이윤을 높이려는, 계열화업체들의 담합행위가 아니냐는 의혹도 제기하고 있다.

충남 홍성에서 육계 5만여마리를 사육 중인 한 농가는 “닭고기 공급량만 줄여 가격을 높인다면 이익을 보는 것은 계열화업체일 뿐, 어차피 농가들은 사육수수료를 받기 때문에 근본적으로 산업 상황이 나아지지 않는 이상 좋은 점이 아무것도 없다”며 “이런 상황을 알고 있는 닭고기수급조절협의회가 각계의 다양한 의견을 수렴하기는커녕 계열화업체 입장만 살피고 있는데 산업이 발전할 리 있겠느냐”고 꼬집었다.

따라서 농가들은 닭고기수급조절협의회의 제 기능 회복과 계열화업체의 자체 생산량 감축을 요구하고 있다.

닭고기수급조절협의회 위원으로 참여하는 오세을 대한양계협회 회장은 “수요 공급을 조절하지 않고는 가격 안정화는 요원하다”면서 “협의회를 통해 종계 감축과 닭고기 수입량 제한 등 닭고기 전체 물량을 줄일 수 있는 근본적인 대책을 내놓아야 하지만 위원회에서 소수인 생산자단체 입장이 잘 반영되지 않아 문제”라고 말했다. 실제 위원회는 모두 14명의 위원으로 구성됐지만 생산자단체 위원은 3명뿐이다.

한편 16일 현재 육계 산지값은(1㎏ 기준)은 1355원으로, 1년 전(1740원대)에 비해 22%가량 하락한 상태다.

<농민신문 2월 19일>