□ 농림수산식품부는 2010년 9월 7일부로 전남 및 전북지역 닭고기/오리고기의 홍콩 수출을 재개한다고 밝혔다.

 ○ 2009년 7월부터 국내산 닭고기와 오리고기를 홍콩으로 수출해 왔었으나, 금년 5월과 6월 전남지역과 전북지역에서 저병원성 조류인플루엔자가 확인됨에 따라 홍콩정부는 해당지역에서 생산되는 닭고기․오리고기의 수입을 중단한 바 있다.
     * 홍콩은 저병원성 AI가 발생한 경우 해당 지역(도)에 한해 가금육 수입을 중단함

 ○ 농식품부 관계자는 저병원성 조류인플루엔자에 대한 국내 방역조치를 홍콩측에 적극적으로 설명한 결과, 조기에 수출이 재개될 수 있었다고 설명하였다.
     * 대 홍콩 닭고기 수출 실적 :(‘09년) 202톤, 311천$ → (’10.7월) 369톤, 511천$


□ 농식품부는 앞으로도 국산 닭고기와 오리고기 수출 대상 국가의 범위를 확대해 나가겠다고 밝혔다.