[맛있는경제] 육질 신선함 살아있는 급냉 닭고기

 


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오늘은 제가 아주 신선한 닭고기를 가지고 나왔습니다.

바로 냉동 닭고기인데요. 냉동이 왜 신선하냐고요?

이건 잡자마자 바로 급냉한 닭고기이거든요.

그러니까 이걸 해동을 하면 말랑말랑 신선한 닭고기가 되는거죠.

정말 세상 좋아졌어요.

제가 들고 있는 것이 무엇인지 아세요?

그런데 이거 정말 신선한 것 맞아요?

[홍인선/유통전문가 : 물론입니다. 닭을 잡은 즉시 영하 35도에서 급속 동결 처리해 육질과 육즙이 그대로 살아 있는 닭고기입니다. 뿐만 아니라 이렇게 개별 포장되어 필요한 만큼만 사용하시고 장기간 보관이 가능해 더욱 편리합니다.]

어머나, 그럼 제대로 해동만 한다면 우리가 냉장상태로 둔 닭고기보다 신선할 수도 있다는 거네요?

이거 이거 완전히 반전인데요?

[홍인선/유통전문가 : 네 맞습니다. 육류는 빨리 해동시키려고 하면 육즙 손실 우려가 있기 때문에 드시기 하루 전날 정도 냉장실로 옮겨 해동하시는 것이 좋습니다. 오늘 나온 급속냉동닭고기는 부위별로 나와 있어 더욱 편리합니다. 닭다리 800g에 7,700원, 닭날개 800g에 8,350원 가슴살은 600g에 7,250원에 판매하고 있습니다.]

아 말씀하시는 것마다 편리한 것 뿐이네요.

별명을 지어 드릴께요.

'편리맨' 다음에도 부탁해요.

닭고기는 부위별로 영양도 다른데 저는 날씬한 몸매 유지를 위해 이 닭가슴살을 먹어야겠죠?

[신영호/한의사 : 글쎄요. 날씬한 몸만 원하고 고운 피부는 관심 없으신가보네요.]

무슨 말씀이세요?

완전 관심 많죠.

그게 대체 무슨 말이래요?

[신영호/한의사 : 아마도 닭날개나 다리에 풍부한 지방 때문에 닭가슴살만 드시려는 것 같은데. 사실 닭고기는 다른 육류보다 지방 함량이 적은데다 몸에 좋은 필수지방산이 풍부해 그렇게 걱정하실 필요는 없습니다. 또한 날개 부위와 다리에는 콜라겐이 풍부해 피부미용에 좋거든요. 물론 가슴살이 단백질이 풍부해서 운동량이 많은 분들에겐 좋은 부위기도 하지요.]

선생님, 알았어요.

그냥 다 가리지 말고 잘 먹으면 좋다 그거죠?

머 이리 돌려 말하셔.

그럼 닭고기 맛있게 먹는 방법 볼까요?

<땅콩소스치킨구이>

1. 닭 가슴살을 2cm 크기로 깍둑썰기를 한다.

2. 청주, 간장, 설탕, 마늘, 레몬즙, 후추, 땅콩가루, 카레가루, 칠리가루, 땅콩버터를 함께 섞는다.

3. 소스에 닭 가슴살을 넣고 버무려 30분 정도 재워둔다.

4. 재워 둔 닭 가슴살을 마름모꼴로 보기 좋게 끼워준다.

5. 기름을 두른 팬에 닭 가슴살 꼬치를 올려서 중간 불에 노릇하게 구워준다.