육계농가 생산성 향상 ‘길잡이’

계육협회 ‘육계사양관리 매뉴얼’ 발간

 

축산신문  노금호, kumho1234@naver.com

등록일: 2010-06-16 오전 9:30:17

 
한국계육협회(회장 서성배)에서 우리나라 각 육종의 기본 사양지표가 될 수 있는 ‘육계 사양관리 매뉴얼’<사진>을 최근 발간했다.
이번 매뉴얼은 국내에서 사육되고 있는 로스, 코브, 아바에이커 등으로 육종회사에서는 각각 자사 품종의 육종 시 이에 적합한 사양 관리법을 담고 있어 의미가 더 크다.
매뉴얼에는 계사의 설계에서부터 병아리 입추관리, 성장기 관리, 출하작업, 환기 관리, 수질 관리, 영양 관리, 차단방역과 농장 위생 등 농장의 기본적인 사양관리 방법에 대해 기술되어 있으며, 부록에는 닭고기의 일반적인 상식에서부터 닭의 생리, 닭고기 생산과정, 육계 질병, HACCP과 친환경 사육, 올바른 계사 환기 방법 등 닭을 사육하는데 꼭 필요한 내용들이 총망라돼 있다.
계육협회 관계자는 “이번 발간된 책자는 회원사를 통해 계육협회 회원에 가입된 농가 위주로 배포된다”고 밝혔다.
서성배 회장은 발간사를 통해 “이 책자에서 제시한 체계적인 사양관리 방법을 통해 국내 육계농가에서는 세계화 시대에 맞는 농장경영으로 생산성이 높아지기를 간절히 바란다”고 밝혔다.