세계의 만찬 인도네시아-인도네시아식 삼계탕 ‘소또 아얌(Soto Ayam)’

2010.01.27 09:56 


인도네시아 요리에서 빠질 수 없는 재료 중 하나는 바로 닭. 인도네시아어로 닭을 지칭하는 ‘아얌’이 들어간 음식은 인도네시아의 거의 모든 레스토랑에서 단골 메뉴로 등장한다. 그 중에서도 특히 인도네시아인들에게 사랑받는 ‘소또 아얌’은 우리나라 음식으로 치면 삼계탕과 비슷하다.


소또 아얌은 심황 뿌리와 닭 뼈 등으로 우려낸 육수닭고기야채, 그리고 소면보다 얇은 면을 넣고 구운 마늘 가루계란을 얹어 먹는 것이 일반적이다. 심황 뿌리를 넣어 우리나라의 사골국처럼 사골 ‘솝(Sop)’보다 노란색을 띄는 것이 특징이며, 맛 또한 솝에 비해 진하고 오묘하다.

소또 아얌은 흰 쌀밥이나 론똥(Lontong)이라고 불리는 바나나 잎으로 쪄낸 밥과 함께 먹으면 더욱 맛이 좋다.

취재협조=인도네시아관광청 www.tourismindonesia.co.kr