4월 냉동 닭고기 수입실적 1만39톤…23.5%<전년동월대비> 증가

공급과잉 닭고기 시장 어려움 가중 우려


냉동 닭고기 수입이 지속적인 증가추세를 보여, 이미 공급과잉으로 어려운 닭고기 시장에 어려움이 가중될 전망이다. 

농림축산검역본부에 따르면 지난 4월 수입(검역기준)된 냉동 닭고기는 1만39톤으로 전월대비 12.1%가 감소됐지만, 전년동월대비 23.5% 증가했다. 국가별로는 브라질 8천632톤, 미국 116톤, 덴마크 308톤, 태국 983톤이 수입됐으며, 부위별로는 다리 9천727톤, 날개 281톤, 가슴 23톤, 기타 9톤이 수입된 것으로 집계됐다.

수입 냉동 닭고기는 국내산 냉장 닭고기에 비해 윤기와 탄력이 떨어지는데다가 유통 과정에서 지방의 산패가 일어나거나 미생물이 번식할 가능성이 있다. 또한 냉동저장 중에 비타민이 감소하고 해동시킬 때 육즙이 빠져나가면서 단백질의 아미노산도 함께 손실되어 영양가도 떨어진다는 단점이 있지만 부위별로 손질이 돼 있어 조리가 간편, 주로 순살치킨, 닭강정, 닭꼬치 등의 재료로 쓰인다.


<축산신문 6월 5일>