{ 가축인 육계 뿐 아니라 사람도 미세먼지로 인한 영향으로 생활 자체에 많은 변화가 이루어지고 있다. 공중에 있는 부유물질은 지름이 0.001/~1,000/사이지만 보통 70/에서 바닥으로 떨어지며 70/이하를 보통먼지(TSP)라고 한다

세계보건기구(WHO) 에서는 10/(PM10) 이하의 먼지를 미세먼지로 규정하고 있다. 특히 미세먼지의 1/4 밖에 안 되는 2.5/(PM2.5) 이하의 크기를 초미세먼지로 규정하고 있다. 또 세계보건기구 산하 국제암연구소(IARC)에서는 201310월에 미세먼지를 석면, 벤젠과 함께 1(Group 1) 발암물질로 분류 했다.

우리나라도 미세먼지 수준을 네 단계로 분류하여 미세먼지(PM10) 0~15/수준을 좋음“, 16~35/수준을 보통”, 36~75/수준을 나쁨”, 76/이상을 매우 나쁨등으로 표시하고 있다. 갈수록 우리가 마시는 공기에 미세먼지 함유량이 높아지고 있어 정부에서는 각종 저감대책을 발표하고 있고 외출 및 사회 활동에 큰 장애를 주고 있는 것이 현실이다. 이런 미세먼지는 사람 뿐 아니라 가축에 있어서도 생산성에 나쁜 영향을 줄 것이라는 예측은 쉽게 할 수 있다. 환절기인 봄철에는 이동성 고기압의 영향으로 황사와 함께 육계 사육에서 또 다른 환경요인으로 작용할 것으로 예상 된다. 실제로 육계 사양관리 컨설팅을 하고 있는 필자는 최근 들어 호흡기성 질병들이 증가하고 닭의 면역력이 감소하고 있음을 느끼고 있는데 미세먼지가 상당한 영향을 주고 있다고 판단하고 있다.

일본 나가사키(Nagasaki)에서 20131년간 실험한 “PM2.5 농도에 대한 기상 조건의 영향논문 결과를 보면 비가 오는 경우 미세먼지는 감소하는 것으로 확인됐고 온도가 높아지면 미세먼지가 증가하며 습도가 높으면 미세먼지가 감소한다.”고 발표하고 있다. 일반 육계 계사의 공기 질(quality)에 대한 지침을 보면 미세먼지 허용농도는 3.4/이하를 권장하고 있는데 이보다 미세먼지의 농도가 높으면 내부 호흡기관의 손상과 질병의 감수성이 증가하는 것으로 보고하고 있다. 특히 닭(739/h)은 소(328/h)나 돼지(395/h)에 비해 체중 1Kg당 산소 소비량이 약 두 배 정도 필요하고 대군 밀집사육을 하는 특성 상 공기 중의 미세먼지에 대한 영향은 매우 클 것으로 예측된다. 육계는 무창계사에서 산소 공급 및 계사 내부에 있는 유해가스를 외부로 배출하기 위해 강제 환기를 하게 되는데 이 때 흡입구를 통해 계사 내부로 흡입되는 외부 공기에 미세먼지나 초 미세먼지가 유입되면서 닭의 계군에 많은 영향을 주게 된다. 먼지를 분석해보면 황산염, 질산염, 암모니아, 등의 이온 성분과 금속 화합물, 탄소 화합물 등의 유해물질들로 이루어져 있는데 10/(PM10)이하의 미세먼지는 따로 걸러지는 단계가 없이 폐로 바로 유입되므로 기관지가 건조해지며 내부 호흡기관의 손상과 질병의 발생 확률이 높아지게 되는 것이다.

육계 농장에서는 미세먼지나 초미세먼지, 황사 발생을 감소시키는데 현실적으로 한계가 있으므로 그 피해를 최소화하기 위한 방안으로 계사 내부에 설치 된 안개분무를 최대한 활용하라고 권장하고 싶다. 환기를 하다보면 계사 내부 습도가 50%이하로 건조해지기 쉬운데 닭을 건조하게 키우지 말고 60%이상 습도를 유지하고 일령별로 충분한 환기를 하면서 주간에는 자주 안개분무를 통해 계사 내부 먼지를 바닥으로 가라앉혀 주는 것이 최선이다. 농장별로 분무압력이 다르지만 1시간에 20초 내외로 작동시키고 주간에만 작동시켜 준다. 계사 내부 습도도 공급해주면서 계사 내부의 공중에 있는 미세먼지(Particle Matter) 나 각종 먼지(Dust) 등을 감소시키거나 바닥으로 떨어뜨리는데 분무 입자가 그 역할을 충분히 할 수 있다. 호흡기가 발생한 계군에서 대장균 감염을 차단하는데도 안개분무장치를 통해 먼지를 제거해주는 것이 매우 효과적이다.

필요하면 음수소독제를 혼합하여 분무를 해주면 더욱 효과적이다. 오전 9시부터 오후 5시까지 작동해주면 좋으며 바닥상태를 보고 너무 습해지면 분무 횟수를  조절해줘야 한다.     (- 유 재 석  - 010-5217-5972)}

여러가지 어려운 여건 속에서 육계 사육성적을 높이기 위해 고생하시는  사장님들 3월의 환절기를 맞이하여 "육계 사육 컨설팅을 통해  생산지수를 높여보시기 바랍니다 . 또 필요하시면 지난해  1월에 제가  네 번째  발간한 육계  사양관리" 책을  구입하셔서  사업에  활용하시면  도움이  될 것입니다.  연락주시면  안내해드리고  상담  드리겠습니다.  사업  성공을  빕니다.  (010-5217-5972 유재석)