요즘.. 육계값이 비싼것은..
여러가지 이유가 있지만.. 가장 큰 이유는...
현재 우리가 먹는 닭고기... 는 육계입니다..
육계는 GPS(원종계) ==> PS(종계) ==> CC(실용계, 육계)
과정으로 생산됩니다...
2002년 생산비에 못 미치는 육계값 형성으로 인해
국가에서 원종계 수입량을 제한하게 되었습니다..
현재 육용 원종계를 사육하는 회사는
하림(Cobb), 삼화(Ross), 한국원종(하버드) 3개 회사입니다...
우리나라 원종계 수입은 4-5월.. 10-12월 2번 수입하게 되는데.
2003년 5월 입추물량부터 10%감축하기 시작했으니...
2004년 하반기부터 영향을 주었을겁니다....
원종계.. 삥아리가 커서.. 종계가 되고..
종계에서 육계 삥아리가 나올려면..
30주령 기준으로 520일정도 기간이 소요됩니다.
아직까지 원종계 수입물량을 정부에서 규제를 하고 있기 때문에
향후 몇년동안은 닭값 높을 수 밖에 없습니다.
생계수입물량이많이 늘어나지 않은이상...
지금.. 육용원종계 물량을 늘린다고 혀도...
520일 이후에나 육계생산량에서 차이가 납니다....
닭값이 이렇게 좋은데.. 왜.. 계열회사에서 물량을 늘리고 싶지 않겠습니까???
이런 이유때문에... 물량을 늘리고 싶어도 못 늘리는 겁니다..
경제 회복이 어서되어서... 물량이 많아져도 닭값이 생산비 이상으로 유지가
되면.. 좋을텐데...
(06-11-25기준-24시)농림부-가금산물 일일가격 및 수급동향.pdf