노계는 말 그대로 늙은닭(별루 늙지두 않했지만ㅋㅋ)
닭두 어짜피 고기입니다...즉...무개로 거래가 이루어 지는 것이지요.
작은 닭은 작은 닭에 맞게 용도가 있는 것이고, 큰닭은 큰닭에 맞게 용도가 있는 것입니다. 삼계탕, 치킨,도리탕 하는 식으로 쓰임새가 있답니다. (물론 그것두 법으로 정해져 있는것은 아니구여ㅋㅋ)
삼계탕을 예를 들어 보겠습니다.
큰닭으로 삼계탕을 해두 됩니다. 하지만 집이나 식당에서 사용하는 그릇(일반적으로는 뚝배기)에 큰 닭이 들어가질 않습니다. 작은 닭을 사용할 수 밖에 없는 것이지요. 또한 큰닭을 사용하면 탕에 들어가는 재료들도 더 마니 들어가겠지요. 그것들도 싸지 않습니다. 삼이며 대추며 찹쌀이며 등등....특히 삼은 닭가격과 맞먹습니다. 그리구 혼자서 먹을라구하면 무리가 가겠죠....
하나만 더 말씀드리겠습니다.
흔히들 하림이니 마니커니 하는 닭 메이커가 있습니다. 그것은 회사 이름일 뿐이지 닭이 틀린 것이 아닙니다.
계속 닭고기 마니마니 드시구 건강하세요...
그럼 노새요~~