야식의 대표음식..서민들의 단백질 보충원.. 치킨일수 밖에 없겠지요.
이런 치킨가격이 어느 브랜드는 2000원이 오르고 기타브랜드도 1000원 가략이 오른것이 사실입니다. 이런 가격상승에 소비자들은 불만을 토론하며 가격인상요인에 대해 말들이 많지요..
그렇다면 과연 장사를 하면서 어느정도 마진을 가지고 해야 적정마진이라 할수있을까요..
과연 치킨 팔아 때돈을 벌수 있다고 생각들 하시는지 집고 넘어가고 싶습니다..
전 여지것 살면서 치킨 체인본부가 돈 벌었다는 소리는 들어봤어도 일개 치킨 체인점이 때돈벌었다는 소리는 들어본적이 없습니다.. 자!!이젠 그이유를 설명해 드리지요..
치킨집을 하든 기타 어느장사를 하든 25~30% 마진을 가지고 장사를 해야 때돈은 아니더라두 나라에 세금내가며 자녀들 키워가며 월세 내가며 유지할수 있다고들 합니다..
하지만 여지것 경기불황에 저가치킨에 수많은 치킨집들의 무한경쟁 속에 적정가격을 받지 못했던것이 현실입니다..
왜냐!! 이제부터 치킨 가격의 원가를 분석해 드리지요.. 합당한 가격선이 얼마인지는 소비자들의 판단에 맞기며 과연 내 자신이 치킨집을 운영하고 있다는 가상현실에 입각하여 판단하시기 바랍니다.
보통 일반적으로 소비자들이 먹는 치킨은 10호[kg] 닭을 사용합니다..그리고 그 시세는 계육협회나 양계협회에서 시세를 확인할수 있지요. 금일 계육협회 시세는 2181원 입니다. 이가격은 살아있는 닭의 가격이면 여기서 도계비/수율/염지/절단 등등 의 부대비용을 더하면 약 3800원에서 염지법에따라 4500원 까지 나옵니다.. 자!! 그렇다면 치킨을 튀기기위한 닭한마라가격은 4000원
그다음 식용유..올리브유 13만원대 해바라기유7만원대 기타 4만원대 브랜드마다 차이가 있지만 보통 해표를 쓴다고 할때 18리터 한통으로 60마리를 튀긴다고 하면 1마리당 660원
이젠 파우더와 양념으로 가죠..이또한 천차만별..파우더 5kg단가가 15000원 5kg 튀길수 있는 마리수는 1차2차를 병행할 경우 30마리 그렇다고 하면 1마리당 500원
양념은 1통에 30000원선 마리수는 40마리 정도 묻히지요 마리당 단가는 750원
박스는 종류에 따라 틀리지만 네네치킨의 박스를 비교한다면 개당 500원
무는개당 300원..머스터드..100원..호일/유산지/소금 100원..캔콜라 350원 가스비 300원
자 이제 정리해 봅니다.치킨의 1마리 원가는
닭한마리4000원+식용유660원+파우더500원+양념750원+박스500원+무300원+머스터드100원+소금외100원+콜라350원+가스비300원=치킨1마리원가 7,560원
일반적으로 1마리가격은 13,000원이 소비자 가격입니다[배달기준] 점주마진은 5,440원 치킨 1마리 판매했을 경우에 남는 마진입니다.
그럼 하루에 치킨 30마리를 판다고 했을경우 163,200원이 남겠지요 1달이면 4,896,000원이 남구요
약 5백만원이 남는군요. 이게 순수하게 사장의 주머니속으로 들어간다면 얼마나 좋을까요..
인건비 배달/주방 약 180만원..임대료 50만원..공과금[전기세/수도세/등등]50만원..부가세 10만원
밥값에 기타 부대비용50만원 TOTAL=340만원
한달순익 490만원-340만원=150만원 사장이가져가는순익
결론입니다..
소자본 창업이기에 쉽게 창업할수 있는 치킨집이지만 여지것 현실에 맞지않는 소비자격이었것은 사실입니다..위에 기재된 판매보다 못파는 치킨집도 있고 재료를 더 비싸게 공급받아 마진이 더욱 박한 사장님들도 계실겁니다..
소비자가 13000원에 원가가 7500원이면 제조원가가 58%입니다..
일반적으로 외식이라하면 40%내에서 제조원가가 형성이 돼야 하는것이지만 유달리 치킨시장에서만 이것이 통용돼지 않았습니다..
물론 어려운 경기에 서민들의 대표적인 음식인 치킨가격마저 올랐다는 사실은 어련운 호주머니를 많이 망설이게 하지요..
하지만 전국 8만여개의 치킨집 사장님들 가족의 생계는 이런 터무니 없는 마진으로 과연 언제 까지 유지됄수 있을런지 소비자들에게 묻고싶습니다..
일반 마트를 가더라고 닭1마리 가격이 7~8천원 입니다..백숙을 해드시는 닭볶음탕을 해드시는 과연 그 원가와 노력이 치킨에 비하시겠습니까...
바뀌어야 한다고 생각합니다.. 치킨은 싸구려 음식도..야식도..서민음식도 아닙니다..
우리의 건강을 지켜 나갈수 있는 그 어떤 음식보다 고급음식이며 집에서 전화한통으로 편하게 먹을수 있는 위대한 음식입니다..
전국에 어려운 경기속에서도 힘들게 가게를 꾸려 나가시는 치킨집사장님들 힘내시기 바라며 제값받으며 실속있는 가게 운영해 나아갈 그날까지 조금만 고생하시기 바랍니다..