“단백질의 똑똑한 섭취, 닭가슴살 주목”
축산신문 김수형기자 2014.10.22
육계협, 방송 통해 닭고기 효능·요리법 소개
한국육계협회(회장 정병학)는 지난 21일 가을철 닭고기 소비를 늘리고 닭고기의 새로운 효능을 알리기 위해 MBC TV ‘기분 좋은 날-단백질의 똑똑한 섭취편’<사진>에 방송 홍보를 진행했다.
이날 방송에서 임경숙 수원대학교 식품영양학과 교수는 단백질 섭취에 있어 붉은 고기보다 흰 살코기를, 특히 닭고기를 추천했다.
또한 닭 가슴살은 고단백, 저지방 식품으로 포화지방산과 콜레스테롤 걱정이 없는 동물성 단백질이라 소개했다.
특히 임 교수는 최근 연구를 통해 밝혀진 닭 가슴살 속 피로회복 성분인 ‘이미다졸 디펩티드’에 대해서도 설명했다.
1만km이상 쉬지 않고 비행하는 철새들의 힘의 원천으로 일본에서는 이 성분을 이용한 가공품들을 개발 중에 있다고 설명했다.
전진주 요리연구가도 닭 가슴살을 이용해 스튜디오에서 닭 가슴살 고구마 찜닭을 직접 요리했다.
퍽퍽한 식감의 닭 가슴살을 부드럽게 먹을 수 있도록 우유에 재워두어 냄새까지 잡는 방법을 제시했으며 요리가 완성되는 동안 개그맨 이상운씨는 찜닭을 좋아해 안동역에 자주 갔었던 본인의 경험담을 공유했다.
육계협회 정병학 회장은 “단백질의 종류가 많지만 그 중에서도 닭고기의 피로회복 성분을 부각함으로써 가을철 가정 내 닭고기 소비에 기여하는 계기가 되기를 바란다”라고 말했다.