농림축산식품부는 6일 세종시 아름동 소재 축산물품질평가원 본원에서 ‘2022년 제1차 닭고기 수급조절협의회’를 개최했다고 밝혔다.

여름철과 추석 대목을 앞둔 데다 그간 사료비 상승·도축마릿수 감소로 닭고기 수급·가격 불안정에 대한 우려가 커지면서 이에 대비하고자 협의회가 개최된 것이다. 회의에는 박범수 농식품부 차관보 직무대리를 비롯해 국립축산과학원·축산물품질평가원 등 정부·공공기관 관계자와 4대(양계·육계·토종닭·육용종계) 닭고기 생산자단체 대표자, 하림·동우팜투테이블·마니커·체리부로·사조원 등 주요 닭고기 계열화업체 대표와 임원 등 모두 16명의 위원이 참석했다.

수급불안에 대한 일반적인 우려와는 달리 한국농촌경제연구원에 따르면 7월∼9월 도축마릿수는 평년 대비 1.5∼4.9% 증가할 것으로 예상됐다. 주요 계열화업체들도 추석까지 닭고기 수급에 대해선 걱정할 필요가 없다는 뜻을 밝혔다. 업체 관계자들은 “고물가로 말미암아 어려움을 겪는 국민의 닭고기 소비 부담을 조금이나마 덜어줄 수 있도록 기업의 사회적 공헌 차원에서 7월부터는 병아리 입식 물량을 애초 계획보다 2∼3% 늘릴 것”이라면서 “장마철 집중호우, 불볕더위 등으로 생산성 문제가 발생하지 않도록 농가 지도에 적극 노력하겠다”고 말했다.

농식품부는 사료비 상승이 축산물 가격상승과 연관성이 높은 점을 고려해 농가 사료구매자금 지원예산을 3550억원에서 1조5000억원으로 확대하고 금리를 1.8%에서 1.0%로 내린 점을 강조했다. 또한 사료업체에 지원하는 원료구매자금의 금리도 2.5∼3.0%에서 2.0∼2.5%대로 인하해 업체의 경영부담을 완화했다는 게 농식품부의 설명이다.

박범수 차관보 직무대리는 “올해는 폭염이 일찍 시작돼 닭 사육농장의 피해가 우려된다”면서 “농가의 자율적인 냉방 장비 점검 및 축사 관리 등이 필요하며 업계 차원의 적극적인 농장지도 및 협조도 필요하다”고 당부했다.

한편 협의회는 수급상황 분석, 수급상황별 대응 방안, 수급 안정 대책 추진, 산업발전 방안 등에 대해 논의해 농식품부 장관에 정책을 건의하는 자문기구로 2013년부터 운영되고 있다.

<농민신문 7월 7일>