축산물품질평가원(원장 장승진)은 최근 ‘2022년 1분기 축산물 유통정보조사 보고서’를 발간했다.
보고서에 따르면 소비자가격 기준으로 전년 동기 쇠고기(한우), 돼지고기, 닭고기, 오리고기 등은 각각 8.8%, 2.3%, 17.2%, 7.3% 상승했고 계란은 4.5% 하락했다.
계란의 경우 지난해 고병원성 조류인플루엔자(AI)로 인한 계란값 상승에 따른 기저효과로 전년 동기 대비 하락한 것으로 분석됐다.
축평원 장승진 원장은 “이번 보고서에 수록된 내용이 정책수립 및 학술연구 자료 등 각 분야의 기초자료로 널리 활용되기를 바란다”며 “최근 소비자 물가 상승에 따른 많은 어려움에 귀중한 역할을 할 것으로 기대된다”고 밝혔다.
<축산신문 7월 1일>