닭고기 수입량이 가파른 증가세를 보이고 있어 우려가 크다.
농림축산검역본부에 따르면 지난 2월 수입(검역기준)된 냉동 닭고기는 1만843톤으로 전년동월(6천663톤)대비 62.7%가 증가했고, 전월(9천163톤)대비도 18.3% 증가했다. 
국가별로는 미국 468톤, 브라질 9천835톤, 태국 539톤이 수입됐으며, 부위별로는 다리 1만544톤, 날개 183톤, 가슴 116톤이 수입된 것으로 집계됐다.<표 참고>
이와 함께 중국과 태국에서 수입된 열처리 닭고기의 수입량도 증가세를 보였다. 지난 2월 수입된 열처리 닭고기는 총 3천212톤으로, 전년동월(2천483톤)대비 29.4% 증가했고 전월(2천382톤)대비는 34.8% 증가했다. 품목별로는 양념육(중국 414톤, 태국 2천666톤)이 가장 많이 수입된 것으로 나타났다.
한국육계협회 관계자는 “현재 국내 시장에서의 닭고기 소비 상황은 프랜차이즈를 포함한 전 채널에서 전반적으로 감소한 상황”이라며 “부위별 수급 불균형이 심화된 상황이라 업체들이 다리와 날개 등의 수입량을 늘리는 추세”라고 설명했다.

<축산신문 3월 30일>