[축산신문 서동휘 기자] 닭고기를 꾸준히 섭취하면 골다공증 예방에 도움이 된다는 연구결과가 발표됐다. 골다공증 예방효과가 탁월한 비타민K의 함량이 높은 육류가 닭고기이기 때문이다.
지난 2월 28일 한국식품커뮤니케이션포럼은 제주대 식품생명공학과 김현정 교수팀이 쇠고기·돼지고기·닭고기 등 우리 국민이 선호하는 3대 육류의 부위별 비타민 K 함량을 분석해 발표했다고 전했다. 이 연구(국내에서 소비되는 육류의 부위별 비타민 K 함량 분석 및 비교)결과 이같이 드러난 것.
김 교수팀의 연구에서 닭고기의 100g당 부위별(9개 부위) 비타민K 함량이 16.6∼46.6㎍으로 국내에서 주로 소비되는 육류 가운데 가장 높았다. 이어 돼지고기(7개 부위, 4.3∼22.9㎍), 쇠고기(9개 부위 0∼5.9㎍) 순이었고, 분석한 전체 육류 부위 중에서 비타민K 함량이 가장 높은 것은 삶은 닭고기로 100g당 46.6㎍이었다. 
김 교수팀은 “비타민K는 혈액 응고에 관여하는 단백질의 합성에 영향을 주며, 뇌 기능에도 영향을 미치는 것으로 알려졌다”며 “특히 육류에 든 비타민K2는 골 형성 촉진과 골 흡수 억제 등 칼슘 대사를 조절해 골다공증 예방에 도움을 준다”고 설명했다. 
한편, 비타민K는 식품을 통해 섭취하거나 장내 세균이 직접 합성한다. 정상적으로 식사를 하는 사람에겐 비타민K의 결핍 위험이 적지만, 약물복용이나 간 질환·지방 흡수 불량 등 질환이 있으면 비타민K 결핍증이 생길 수 있다. 비타민 K의 하루 충분섭취량은 성인 기준 65∼75㎍이다.

<축산신문 2월 28일>